giovedì 13 novembre 2008

Crema fritta

Ricordo con molto piacere e con una punta di nostalgia quando, per le occasioni speciali, alcuni giorni prima del grande evento, in cucina c’era sempre un gran fermento: rumori di pentole, piatti..., un concerto che preannunciava che presto profumi dolci e salati avrebbero pervaso l'intera casa!

Mia madre, mia nonna, mia zia, tutte intente a realizzare il ricco menù della festa.

Cosa non poteva mai mancare? La frittura mista: fettine di vitello, costolette d'agnello, carciofi e zucchine in pastella di acqua e farina, patate, olive, crema.

La crema fritta!!!
Un inebriante contrasto tra il croccante della crosta e il cuore di morbida, dolce e calda crema.


Per la crema: 80 gr farina 00, 2 tuorli, 80 gr zucchero, 400 ml di latte, una noce di burro, 1 limone non trattato ( qualche bel pezzettone di buccia ).
Per impanare: farina, 2 uova, un pizzico di sale, pan grattato.
Olio per friggere
( Questa dose può far felici 4/5/6 persone )Scaldare il latte con i pezzi di buccia di limone, senza far bollire.

Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, far scendere a filo il latte caldo, mescolando continuamente.

Trasferire tutto nella pentola in cui si è scaldato il latte e cuocere a fiamma bassa, sempre mescolando. Far bollire leggermente e cuocere qualche minuto ( la crema deve risultare un po’ dura ). Incorporare il burro ed eliminare la buccia di limone.

Stendere la crema sulla spianatora, dandole la forma di un rettangolo alto 1,5 cm.
Quando la crema è fredda, tagliare dei tocchetti di un paio di cm.

Impanare i pezzetti di crema passandoli nella farina, nelle uova ( leggermente montate con un pizzico di sale ) ed infine nel pan grattato, esercitando una leggera pressione.

Friggere e sistemare sulla carta paglia per far assorbire l’olio.

Servire rigorosamente calda, come antipasto o come secondo, e perché no..come dolce.


Con questa ricettina partecipo alla raccolta

7 commenti:

  1. mai fatta sono curiosa , dev'essere buonissima , proverò , grazie !

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  2. anche noi la teniamo come ricordo dell'infanzia....
    però l'abbiamo sempre mangiata come dolce!! troppo buona!!
    un bacione

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  3. mamma che buona,mai fatta ma da rimediare al piu presto:-)bacioni imma

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  4. mary e imma qui va sempre a ruba!! ve la consiglio!
    manu e silvia siii!veramente buona

    grazie a tutte x la visita!
    baci

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  5. la crema fritta è un ingrediente di uno dei piatti più ricchi della cucina italiana, il fritto misto; si mangià in quel caso con cervello, mozzarella, fiori di zucca, carciofi, insomma di tutto e dipiù, fritti; porta un contrasto dolce molto apprezzato.

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  6. artemisia, leggerti è un vero piacere!!

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