martedì 1 marzo 2011

Zuppa di funghi e ceci




Zuppa di ceci con porcini e funghi

Ingredienti
300 gr ceci secchi  ( ho utlizzato quelli già cotti, 500 gr)
400 gr porcini  funghi misti
2 spicchi di aglio, 1 foglia di alloro, 1 peperoncino,
1 rametto di rosmarino, origano, vino bianco
olio d'oliva, sale


Preparazione
Lasciare i ceci in ammollo per una notte, quindi lessarli
Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti. Scaldare l'olio in una padella,
farvi imbiondire uno spicchio d'aglio, quindi unirvi i funghi e, a 
seguire un pò di vino bianco. A parte, in un tegame di coccio, rosolare
un trito di aglio, rosmarino, origano, alloro e peperoncino, quindi
unirvi i ceci e poi i funghi. Lasciar stufare per 5 minuti e regolare di sale. 
Servire in ciotole con del pane tostato e con abbondante olio di oliva a crudo.


ricetta tratta da
Liscio come l'
olio
di
Gian Marco Mazzanti
i quaderni di mangiar sano
Vallecchi

la mia versione
In una pentola capiente scaldare l'olio e farvi imbiondire gli spicchi di aglio.
Aggiungervi il trito di erbe aromatiche e il peperoncino, quindi unirvi i funghi,
sfumare con il vino bianco e dopo alcuni minuti aggiungere i ceci e acqua calda
fino a coprire il tutto. Far cuocere e regolare di sale.
Servire in ciotole con del pane tostato e con abbondante olio di oliva a crudo.


Grazie Federica!
le ricette sono deliziose!
e il profumo dell'olio d'oliva meraviglioso :)



Con questa ricetta partecipo
alla raccolta di Minù



15 commenti:

  1. questa si che è una ricetta magica.... dev'essere una zuppa buonissima.. e con questo freddo ci sta proprio bene!baci

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  2. che bontà.... bravissima, adoro le zuppe!!!

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  3. Buona, ottima, profumatissima, mi piace moltissimo, ciao.

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  4. con questo tempaccio e con tutti questi malanni di stagione è la cura giusta...una bella zuppa calda! bacioni Angela

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  5. Buona questa zuppetta!!! E i funghi misti, li adoro, sono saporitissimi!!!
    Franci

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  6. Adoro le zuppe.... specialmente in questo periodo freddo. La tua è veramente invitante e anche facile da preparare. Grazie!

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  7. ci vorrebbe proprio adesso per riscaldarmi: ho un freddo nelle spalle!!! buona!!!

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  8. Ha un aspetto splendido,invoglia l'assaggio ciao

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  9. Una bella zuppa, per scaldarsi in queste giornate fredde, oggi casca a pennello, funghi e ceci insieme mi piacciono molto come abbinamento,la trovo stuzzicante!!!

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  10. ciao gioia.................sto raffreddatissima!!!
    sai che adoro le zuppe...qui a collefiorto da un pò che non ne preparo!!!
    grazie sempre, domani ti scrivo...
    tisana e a nanna!!!
    come procede l'idea di Sa???

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  11. una zuppa davvero interessante nonchè squisitissima...mi piace e la segno ..
    by lia

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  12. @Babette, si per scaldarsi è l'ideale!
    grazieee baci

    @ raffy, Max, grazieee!!!

    @Angela, si hai proprio ragione! come state? spero meglio!!!
    bacii

    @Francesca, si i funghu misti sono deliziosi!!!
    grazieee

    @Tina con il freddo le zuppe sono un vero piacere!!! saporite, calde... si questa si prepara in poco tempo ed facile facile :)
    grazie a te!!
    baciiii

    @dolcipensieri, sapere che mi aspetta una zuppa calda già mi riscalda!

    @Stefania, Giovanna, grazieeee!

    @Federica, raffreddatissima noo :((
    qui ultimamente le zuppe impazzano e quando le preparo penso a te :)
    sono troppo buoneee e poi in questi giorni di freddo sono ancora più piacevoli!

    @lia, segna e fammi sapere!! baciii

    @Flavia, grazie cara!

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  13. facile e veloce, una meraviglia, e poi con questo freddo sarebbe da provare subito!

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  14. sono capitata qui per caso...belle e buone le tue ricette... continuo a seguirti
    a presto
    passa quando vuoi, la mia cucina è sempre aperta

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