venerdì 1 aprile 2011

Pappa al pomodoro



Viaggiare per scoprire, incontrare, conoscere,
luoghi e persone meravigliose, storie, tradizioni, ricette...
nel cuore della Maremma, Poggio al Toro

meraviglioso agriturismo immerso nel verde,






un'oasi di tranquillità per riappropriarsi dei ritmi lenti e piacevoli della vita, dei sapori autentici, dei profumi quasi dimenticati, dei gesti gentili e amorevoli di chi crede nei valori di un tempo antico

arrivare al Poggio e avere come l'impressione di essere ritornati a casa dopo un lungo viaggio, di essere ritornati nel mondo che da tanto ci attendeva, un mondo un cui il tempo sembra essersi fermato, quando ci si svegliava e si accudivano gli animali, si lavoravano i campi, si preparavano piatti genuini come quelli che abbiamo gustato al nostro arrivo:
salvia fritta appena raccolta, bellissime piante aromatiche circondano tutto il casolare !
formaggio, pane,
risotto con i carciofi appena raccolti,  
cinghiale, patate,
crostata fatta in casa e buon olio e vino!
 oliovino prodotti dal Poggio...buonissimiii!!!Morellino di Scansano, Rittochino!! organizziamo subito una scorta di vini da riportare a casa e ai due gustati aggiungiamo anche 900 Ceppi


Da qui partivamo per le nostre escursioni, come avevo accennato qui alla scoperta di

         Pitigliano     Sorano                 Monte Amiata

e poi verso la costa
La Parrina         Orbetello        Monte Argentario,
              Porto Ercole                       Castiglione della Pescaia        Saturnia



e dopo esser stati tutto il giorno in giro si rientrava accolti dal tepore della casa e dalla brace pronta per regalarci una bella grigliata :)




difficile ripartire!
portiamo con noi doni preziosi: bellissimi ricordi, piantine aromatiche e
la ricetta della pappa al pomodoro



Ingredienti
per 4 persone

300 gr pane toscano raffermo tagliuzzato
3 spicchi d'aglio
5 chiodi di garofano
4 cucchiai d'olio di oliva
1 salsiccia di maiale
400 gr di pelati o freschi molto maturi
1+ 1 mazzetti di basilico
sale q.b.
acqua quanta ne basterà per ottenere un composto in finale denso ma fluido

Esecuzione
Mettere in pentola olio, scaldare aggiungere aglio, salsiccia privata della pelle e sbriciolata, chiodi di garofano, far rosolare per alcuni minuti, aggiungere pane, amalgamare e fare insaporire pochi minuti, stando attenti che non si attacchi sul fondo, aggiungere 2 ramaioli d'acqua, farla bollire finchè non si nota lo sfarinamento del pane, se risulta molto densa aggiungere acqua, quando noti un amalgamo tra la polenta e semolino, spegni, aggiungi il secondo mazzetto di basilico tagliato e con una frusta elettrica frulla il tutto.
Versa nei piatti, spolvera con parmigiano grattato, un pianto di buon olio d'oliva e falla mangiare sensa rigirare il tutto.



"...particolare importante

grazie Federica ;)


il chiodo di garofano

intanto per l'aroma inconfondibile che lascia
e poi perchè, secondo una logica di grande praticità che non difettava di certo alle mamme maremmane di un tempo, era curativo per il mal di stomaco dei bambini. Poggio al Toro"














11 commenti:

  1. Bellissimo questo agriturismo.È vero la semplicità e la cosa che alla fine ti appaga più di tutto il resto.Così come i sapori di una volta.Da annotare per la prossima partenza.Ciao ciao..

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  2. Ciao, che bel blog, ti seguo. Mi piace la Toscana, ma non conosco la Maremma, dovro' andarci la prossima volta che torno in Italia.

    ciao
    Alessandra

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  3. che bellissimi posti, ci metterei la firma per farmi un mese... e ottima anche la tua pappa!

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  4. un posto meraviglioso, da togliere il fiato, sono rimasta incantata e ho per un attimo immaginato di stare li...magari un fine settimana potremmo andarci insieme, quando i monelli saranno abbastanza grandi da non poter arrecare danni a cose o persone! un bacio Angela

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  5. E' davvero molto molto bello questo casale, ciao

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  6. deve essere buonissima e sapporitissima! poi per ti mando la mia ricetta!!!! buon w.e.!!!

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  7. ma chi sono quegli innamorati sotto l'albero?!?!?!?;-)
    buona la pappa con il pomodoro e bello anche il piatto dove l'hai messa ;-)
    bacetto amichetta!!!

    qui i chiodi si usano poco perchè a roy nn gli gustano molto!!!

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  8. Che meraviglia queste foto e che nostalgia per la cara maremma!!!

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  9. Chiara ituoi post sono magici davvero! grazie mi segno questo agriturismo si sà mai :-)))) baciiii Ely

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  10. Ma che meraviglia di posto. Quell'albero gigante è stupendo...E' una quercia? Anche l afoto è molto bella...Mi dà proprio l'idea di immersione nella natura e quasi sento il tepore del sole!!
    Unanoticina: i chiodi di garofano (il cui sapore però io detesto) si usano anche per il mal di denti da carie. Infatti molti prodotti per il mal di denti sono a base di questa spezia...Non sapevo invece che facesse bene anche al mal di pancia....

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