venerdì 30 marzo 2012

Buchteln



tempo di picnic, di merende sull'erba dopo aver passeggiato tra la natura alla scoperta di gole, grotte, ruscelli...si stendono calde coperte, stanchi e felici si gustano i caldi raggi del sole assaporando un dolce sano e genuino che ricorda i sapori di montagna

una ricetta di grande tradizione, era una tipica specialità dei contadini alla domenica, tradizione che continua ancor oggi...

dal libro
La cucina nelle Dolomiti
di Annaliese Kompatscher

                                                         un dolce soffice e profumato
ripieno di deliziosa marmellata di Marillen le albicocche della Val Venosta!


Buchteln



500 gr farina ( io 250 gr farina 00, 250 gr manitoba)

sale

28 25 gr lievito naturale

un bicchiere di latte

70 gr burro, 70 gr zucchero

scorza grattugiata di mezzo limone

2 uova,

100 gr burro

marmellata per il ripieno
ho utilizzato marmellata di albicocca della Val Venosta)



. Setacciare la farina in una terrina riscaldata,salare e fare un incavo.
. Sbriciolare il lievito nell'incavo, aggiungere il latte tiepido e mescolare
lievito e latte con un dito. Spolverare questo composto con un poco di
zucchero e farina, coprire la terrina e lasciarla in un luogo caldo.
. Mescolare il burro fuso ( 70 gr) lo zucchero, la scorza di limone e le uova e
versare il tutto nella terrina con la farina ed il lievito; battere molto bene la pasta
così ottenuta, finché si staccherà dal bordo della terrina. Coprire e lasciare lievitare
nuovamente ( un'ora).
.Stendere poi la pasta su un piano di lavoro infarinato allo spessore di 2 cm,
ritagliare dei quadrati, disporre su ogni quadrato la marmellata unire gli angoli,
immergere nel burro fuso (non ho immerso nel burro) e porre i fagottini così ottenuti
in una teglia imburrata, mettendoli molto vicini l'uno all'altro e tenendo la parte
liscia in superficie ( verso l'altro). Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare,
finché il volume della pasta si sarà raddoppiato (un'ora).
.Spennellare con burro fuso e mettere in forno per 1/2-3/4 d'ora a 200 gradi ( io 25 minuti).
Durante la cottura spennellare ancora una volta con burro. Il dolce è pronto
quando la superficie sarà ben dorata.



10 commenti:

  1. ma è tipo in danubio docle??? comunque sia.. sembra così buona.. baci e buon fine settimana ;-)

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  2. ma che buonaaaaa, quando me la fai?!?!?!?! bacioni Angela

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  3. è perfetto, delizioso e golosissimo!!

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  4. ti è venuta perfetta! adesso basta solo andare per prati e merendare insieme!

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  5. Che invitante!Mangiato ancora tiepido deve essere la fine del mondo:)
    un bacio e buon weekend!

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  6. che meravigliosa golosità! Un abbraccio SILVIA

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  7. Ti perdo un attimo di vista e sforni la bontà !!!! Domani se mi decido invio qualcosa x te che da tempo e' pronto qui da me;-) tesora e' arrivata la cartolina...GRAZIE!!!

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