venerdì 27 aprile 2012

Risotto alla zucca



sapori, profumi, colori che rievocano ricordi
ricordi che mi spingono in cucina a ricreare sapori, profumi, colori per sognare di essere ancora là...

a Palermo
a due passi dal mare
lungo la passeggiata del Foro Italico
all'interno di un antico palazzo ( cinquecentesco Bastione Vega )




Kursaal Kalhesa
Foro Umberto I, 21
Palermo

uno splendido locale: caffè letterario, enoteca, ristorante, libreria
un luogo perfetto per qualsiasi momento della giornata

per perdersi tra i libri, degustando un calice di buon vino siciliano ma anche di altre zone d'Italia e del mondo e nei periodi invernali sorseggiando un buon tè o una cioccolata calda accanto al camino...
in un'atmosfera magica che cattura al primo sguardo

lampade, un enorme camino, un pianoforte...
comodissime sedute per passare un intero pomeriggio leggendo, chiacchierando
o per trascorrere un dopocena tra musica, libri e cocktail...
in un luogo senza tempo

la libreria è bellissima e offre la possibilità di consultare liberamente o di acquistare i moltissimi libri che ci sono



sul grande tavolo tutte le novità selezionate con cura
libri di arte su Palermo e sulla Sicilia
libri di fotografie, romanzi, racconti, poesie...
un intero scaffale dedicato alle case editrici siciliane
molte novità di piccole case editrici nazionali...
e poi presentazioni di libri, incontri di lettura...


per degustare cucina tipica saliamo una grande scalinata che ci porta al giardino del palazzo, luogo in cui si trasferisce il ristorante durante la bella stagione ( e ottobre in Sicilia è ancora bella stagione!!)


il giardino è bellissimo! fiori, piante, ficus secolari, gelsomini...
candele e lampade riscaldano l'atmosfera
in una cornice splendida!



ingredienti freschissimi e di stagione per un menù in continuo cambiamento
che offre piatti siciliani con contaminazioni di altri paesi del mediterraneo
scegliamo:




Brik tunisino 


Risotto alla zucca rossa con taleggio siciliano


Ravioli di cernia con pomodorini e pinoli



Cassata al forno caramellata con marmellata di arancia amara







e così in cucina,
con una bella zucca che per mesi ha donato colore ed atmosfera ad un angolo della casa,
riaffiorano ricordi di profumi, sapori, colori...


Risotto alla zucca 
con formaggio di malga


Ingredienti

350 gr zucca tagliata a dadini molto piccoli
1/2 porro tagliato a rondelle sottili
200 gr riso
sale
pepe
olio extra vergine di oliva
acqua calda
vino bianco
una noce di burro
formaggio di malga









Nella pentola in cui si cuocerà il riso, scaldare l'olio e far rosolare leggermente metà del porro tagliato. Aggiungere la zucca, sfumare con un pò di vino bianco, salare, coprire con acqua calda e far cuocere circa 30 minuti, fino a quando è ben cotta.
Togliere dalla pentola, far raffreddare e passare al mixer fino ad ottenere una crema.

Versare nella pentola un pò di olio, aggiungere il porro e far rosolare leggermente.
Aggiungere il riso, girare e far insaporire, sfumare con vino bianco, cuocere aggiungendo acqua calda poca alla volta, girando continuamente, aggiustare di sale.
A metà cottura aggiungere metà della crema di zucca. Continuare la cottura, girando e aggiungendo acqua quando serve.
Verso fine cottura aggiungere qualche cucchiaio di crema di zucca ( tenere da parte un pò di crema), una spolverata di pepe, spegnere, aggiungere una noce di burro e amalgamare bene. Dopo alcuni minuti, quando il riso si sarà un pò rappreso, impiattare terminando con fettine sottili di formaggio di malga e crema di zucca.


con questa ricettina partecipo al contest di Ely





13 commenti:

  1. il risotto sulla zucca è il mio preferito!

    RispondiElimina
  2. Adorabile palermo, conosco il Kursaal, le tue foto dicono tutto...il risotto alla zucca è molto invitante !!!

    RispondiElimina
  3. Che bel posto hai visitato! e che ottimo menù!
    divino il risotto con il formaggio di malga!
    bacioni

    RispondiElimina
  4. Adoro il risotto con la zucca e le foto sono sempre bellissime!!!

    RispondiElimina
  5. che posto! le foto sono splendide! e che piatti ;-P

    RispondiElimina
  6. E caspiterina che posto meraviglioso!! Da perdercisi. Tra cibo e lettura non troverei più l'uscita.
    Beh, intanto ho prontamente preso nota su quella routard con la cinquecento di tutti i colori. Sai no, quella nei pressi di selinunte...! Perchè sì sarà pure l'edizione precedente e ne è uscita una nuova, ma io ci sono troppo, troppo affezionata!
    grazie Chiaretta: hai segnalato davvero un posto spettacolare!
    Ti mando baci!

    RispondiElimina
  7. ...sono stata da poco in Sicilia e questo tuo post me l'ha ricordata...come sempre, le tue fotografie e le tue parole fanno sognare :) quel risotto invece...fa proprio venire voglia di divorarlo! :D sei bravissima!un abbracccio...

    RispondiElimina
  8. Tesoro è perfetto!!!! Metti il commento al post collegato al banner sulla colonna a destra!!!! Ti aspetto
    Baciiii

    RispondiElimina
  9. Amica che bello e buono tutto!!! questi giorni poi sono catturata da tutto ciò che trasmette quiete, quale modo migliore se non sfogliare i tuoi viaggi!!!
    un kiss a voi

    RispondiElimina
  10. un tripudio di sapori in questo risotto, buon WE, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  11. Porca miseria, era un po' che non ti vedevo più nella blog roll e adesso mi sono accorta che non c'eri più!!! Che palle...Un po' di tempo fa mi sono presa un mio dominio su aruba e ho fatto in modo che ora il link non abbia più blogspot nell'url solo che mi era scomparasa la bloroll e l'ho dovuta ricostruire e mi era sfuggito il tuo blog! Ora l'ho rimesso!! Scusami!

    RispondiElimina
  12. @Luna, lo soo!!! la cinquecento che abbiamo immortalato nei nostri scatti ;))

    @Martina, non ti preoccupare!! tra tutte queste cose tecnologiche...
    ora ci siamo ritrovate :))
    baciii

    RispondiElimina